Sie machen satt und glücklich. Noch glücklicher machen die Nudeln der Pastamanufaktur Real Food aus Niendorf. Sie sind lecker, frisch und handgemacht in bester Bio- Qualität. Chef der Firma ist Patrick Grümmert, der Nudelmann aus Schwaan, der täglich in seiner Küchenwerkstatt an leckeren Pasta- und Pestovariationen tüftelt.
Eine Frau steht vor dem modernen halbrunden Pasta Mobil der Firma Real Food GmbH und wartet schon leicht ungeduldig auf die Öffnung der Luke. Endlich ist es soweit. Die Frau geht lächelnd auf den jungen Mann im Wagen zu. Er ist noch mit dem Einräumen beschäftigt und stapelt bunte Nudelpackungen, Pesto – und Soßengläser. „ Hallo, mein Mann mag ja eigentlich keine Nudeln aber die von Ihnen schmecken sogar ihm. Letzte Woche haben wir mal probiert. Ich nehme auch heute wieder die Bacon Steinpilz Ravioli, gleich zwei Packungen und die 3 Käse Ravioli. “ Der junge Mann lacht und reicht der Kundin die gewünschte Ware. Aus Erfahrung weiß er, dass Frauen offener gegenüber neuen Geschmacksrichtungen sind und öfters bewusst genießen. Er ist Patrick Grümmert, der Nudelmann aus Schwaan, Chef der Pasta- Manufaktur Real Food mit Sitz in Niendorf.
Real Food ist eine regionale Manufaktur für die bewusste und trendige Küche von morgen. Grundbaustein der Geschäftsidee ist die Produktion von Frischpasta mit saisonalen Einflüssen in Bio- Qualität. So gibt es zum Beispiel Bärlauchpasta für die gesunde Frühlingsküche oder Haselnuss- und Steinpilzpasta im Herbst, passend zur Wildsaison. Die Mitarbeiter um Patrick Grümmert sind ein perfekt eingespieltes Team und experimentieren in ihrer modernen Küchenwerkstatt gerne mit frischen natürlichen Zutaten. Sie probieren täglich Neues und haben Spaß an ihrer Arbeit. So entstehen dann ganz besondere Kreationen: handgemacht, frisch und lecker. Gesunde und bewusste Ernährung steht dabei immer im Vordergrund. Neben Frischpasta werden auch raffiniert gefüllte Pasta Variationen, würzige Pesto und köstliche Soßen in Niendorf produziert. In den leckeren Produkten von Real Food stecken die Geheimnisse von insgesamt 30jähriger Erfahrung aus internationaler Hotellerie und Gastronomie. Patrick Grümmerts Favorit ist das von ihm ausgetüftelte Knoblauch Chili Meersalz Pesto. Aber Vorsicht, hoher Suchtfaktor!
Mit der kleinen Nudelfabrik ging ein jahrelanger Traum von Patrick Grümmert in Erfüllung und er ist heute unheimlich stolz darauf, diesen auch verwirklicht zu haben. Geboren am 28.08.1979, lernte er im Hotel Neptun den Beruf des Koches. Mit 19 heuerte er auf der Aida an und konnte an den schönsten Orten der Welt kulinarische Erfahrungen sammeln. Spätestens jetzt wurde ihm klar, dass Essen und Genuss im Idealfall immer zusammengehören sollten. Nach dem Studium der Betriebswirtschaftslehre arbeitete er als Hotelier und leitete in den letzten 5 Jahren auch mehrere Hotels in der Region unter anderem das Hotel „Vier Jahreszeiten“ in Kühlungsborn. Aber der Gedanke an die Selbständigkeit und dabei Essen und Genießen zu verbinden, wuchs schon seit mehr als 10 Jahren in ihm und ließ ihn nicht mehr los. Dazu kam, dass der stressige Managementposten inzwischen nicht mehr motivierte und der alltägliche Spaß bei der Arbeit fehlte. Als sich 2014 dann die Möglichkeit bot, in Niendorf ein Grundstück günstig zu kaufen, schlug Patrick Grümmert zu. Nach einem knappen Jahr Bauzeit wurde aus dem Traum Realität und aus einem ehemaligen Gänsestall entstand die erste Pasta Manufaktur in Mecklenburg-Vorpommern. Inzwischen hat sich die Real Food GmbH durchaus etabliert. Die Nachfrage ist bei Privatpersonen, regionalen Gastronomen und Hotels gleichermaßen groß. Ein Onlinehandel wurde aufgebaut und seit einem Jahr ist der junge Familienvater mit seinen Verkaufswagen auch auf unseren Wochenmärkten Stammgast. Auch dort kann er sich über treue Kundschaft freuen. Der Erfolg gibt Patrick Grümmert Recht und stimmt ihn für die Zukunft absolut optimistisch. Unvergesslich bleibt ihm das Marteria Konzert am 13. Juni 2015 im Rostocker IGA Park. 20000 Gäste feierten bei strömendem Regen und 7 Mitarbeiter aus dem Real Food Team haben aus dem Pasta Mobil leckere Nudelgerichte verkauft. Glücklich, fix und fertig fiel der Nudelmann aus Schwaan spät in der Nacht in sein Bett.
Eine Welt ohne Nudeln ist für Patrick Grümmert und alle anderen Nudelliebhaber undenkbar. Aber woher kommen sie eigentlich? Dass es nicht Marco Polo war, der die ersten Nudeln im Jahr 1298 nach Europa brachte, ist erwiesen. Die Geschichte der beliebten Teigwaren ist nämlich viel älter. Chinesen und Italiener stritten sich lange darum, die Erfinder zu sein. Tatsache ist, dass das älteste geschriebene Nudelrezept aus China stammt. Es beschreibt ein Gericht aus Hühnerfleisch und Nudeln, welche aus Wasser, Mehl und Eiern zubereitet werden. Die Herkunft der Nudel ist auch heute noch umstritten. Vermutlich fand die Entwicklung der Nudel mit dem Beginn des Getreideanbaus an mehreren Orten gleichzeitig statt. Da die Nudelherstellung sehr aufwendig und kostspielig war, konnten bis Mitte des 18. Jahrhunderts nur die reichen Gesellschaftsschichten die Teigwaren genießen. Erst mit der industriellen Pasta Produktion zu Beginn des 19. Jahrhunderts in Neapel wurde Pasta zum wahren Volksessen. Heute gibt es viele verschiedene Pasta Formen. Die Verbraucher können zwischen mehr als 100 Sorten wählen. Dazu kommen noch regionale Spezialitäten wie zum Beispiel die süddeutschen Spätzle oder die schwäbischen Maultaschen.
Nudeln enthalten hauptsächlich komplexe Kohlenhydrate, die uns Energie für geistige und körperliche Tätigkeiten liefern. Außerdem haben Nudeln verdauungsfördernde Ballaststoffe, besonders natürlich Vollkornnudeln. Auch enthalten Nudeln die Vitamine A und E und sind reich an Natrium, Kalium, Calcium, Magnesium, Phosphat und Eisen. Aber das Wichtigste: Nudeln machen glücklich und haben einen positiven Einfluss auf unsere Stimmung da unser Körper nach dem Genuss von Nudeln das Glückshormon Serotonin bildet.
Das sind lauter gute Gründe die regionale Pasta Manufaktur Real Food oder den Hofladen in Niendorf zu besuchen, im Onlineshop vorbeizuschauen oder auf unseren Wochenmärkten am Verkaufsstand beste Bio Pasta, Pesto oder Soßen zu probieren. Das Pasta Mobil findet ihr auf folgenden Wochenmärkten: Donnerstag in Gehlsdorf, Freitag in Rostock auf dem Neuen Markt und Samstag in Warnemünde. Also Hunger bekommen und Lust auf Nudeln, Pesto und Saucen? Esst und genießt!